今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
广西钦州市将开展“文化和自然遗产日”系列活动
点击数:    发布时间:2022年06月11日 16:50

       6月6日,广西钦州市召开2022年“文化和自然遗产日”系列活动新闻发布会。记者从会上获悉,今年“文化是自然遗产日”期间,钦州市将围绕“连接现代生活绽放迷人光彩”主题举办系列活动。

广西钦州市将开展“文化和自然遗产日”系列活动

  新闻发布会现场

  据悉,2022年6月11日是我国第17个“文化和自然遗产日”,6月11日—6月26日,钦州市将开展40项非遗宣传展示体验活动,旨在大力弘扬钦州坭兴陶文化,展现钦州“千年古城”“百年商埠”“滨海宜居城”的文化软实力,打造一张承载中华文化基因、属于钦州人民的世界级非遗名片。

广西钦州市将开展“文化和自然遗产日”系列活动

  新鲜出炉的坭兴陶

  据了解,2022年该系列活动由以往主要在钦江古龙窑举办,延伸到钦州老街、千年古陶城、沙井港,将开展40项活动。活动主要包括:钦江古龙窑将举办体现钦州非遗特色、展现坭兴陶文化的点火仪式、开窑仪式、龙窑音乐会、一江两岸荧光跑、添柴加薪体验等12项活动;钦州老街将举办具有岭南风情、彰显钦州特色的非遗传统节目展演、非遗一条街、街舞快闪、“窑宝·精品”走秀、“窑宝·精品”展等7项活动;千年古陶城将举办青年文创集市、机车巡游、“陶宝宝”最萌时刻等7项活动;沙井岛将举办海洋沙滩音乐汇、“钦州有礼”特色商品集市、少年沙滩足球赛、环沙井岛健步走等11项活动。其中,由于疫情影响,在沙井岛开展的主题文艺晚会、海上烟花秀、无人机空中表演将以线上直播观看为主。

  值得一提的是,2022年的坭兴陶主题活动特别丰富,在钦江古龙窑举办传统火祭仪式的同时,还有添柴加薪、烧制技艺体验、窑宝展、文化展、优惠购、精品走秀等活动,市民游客可一站式享受赏陶、制陶、购陶乐趣。

广西钦州市将开展“文化和自然遗产日”系列活动

  国家级非物质文化遗产传承人李人帲在介绍坭兴陶柴烧工艺

  近年来,钦州市高度重视文化和自然遗产保护工作,推动非遗传承、强化文物保护、促进文旅融合,将文化和自然资源优势转换为经济优势,为经济发展注入新活力。2021年,全市接待旅游总人数达4634.88万人次,旅游总消费476.16亿元。





作者|李伯玺

编辑|黄海华

来源|光明网

上一条:广西首个跨海电网建设工程验收
下一条:广西新增20个“乡村振兴+行动学习”项目试点

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱