今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
广西新增20个“乡村振兴+行动学习”项目试点
点击数:    发布时间:2022年06月04日 12:32

广西新增20个“乡村振兴+行动学习”项目试点

近日,记者从自治区农业农村厅获悉,今年全区“乡村振兴+行动学习”将新增20个项目试点,继续选择“特色农产品优势区示范县、现代特色农业示范区、高标准农田建设示范县”三个主题开展项目。

聚焦“粮食安全保供给”,在打好“效益牌”“文化牌”上下功夫。探索“高标准农田+产品+品牌+观光+科普+研学”等产业融合发展新模式,打响广西民族特色“那文化”品牌,发挥农田生产生态生活、农业文化旅游的综合功能。

聚焦“农民增收保稳定”,在打好“特色牌”“增收牌”上下功夫。注重培育一批带动力强的品牌联合体,打造一批“广西第一、全国有名、世界有影响力”的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,提升“桂字号”农业品牌知名度和影响力。各项目试点还将积极探索群众参与二次利润分配机制,让就业、产业增值尽量留在县域、留在农村、留给农户,推动“特色优势”向“产业优势”进而向“经济优势”的转换。

聚焦“补链延链强链”,打好“湾区牌”“龙头牌”。引进一批粤港澳大湾区企业龙头,加大产业协作力度,积极推进“一县一园”共建,升级打造一批优势特色产业集群和示范园,推动当地更多优质农产品进入粤港澳大湾区市场。注重引龙头聚“链主”,带动本土企业孵化成长,实现一个龙头企业带动一条产业链,加快补链延链强链。

作者|许荩文、李敏军

编辑|郑婷方

来源|人民网

上一条:广西钦州市将开展“文化和自然遗产日”系列活动
下一条:广西区党委党校:打造“两点一线”培养模式品牌

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱