今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
广西钦州:构建更高水平的开放新发展格局
点击数:    发布时间:2021年11月05日 13:46

11月1日,记者从广西钦州市召开的“推进开发开放体制机制创新,构建全方位开放发展新格局”新闻发布会上获悉,今年以来,钦州市坚持以改革开放为动力,深入推进“双循环”突破工程,外向型经济逆势上扬。

今年1-9月,钦州市外贸进出口190.71亿元,同比增长15.4%,其中进口161.1亿元,同比增长61.5%。全市实际利用外资完成1.79亿美元,同比增长131.6%,总量全区第二,增速全区第三。

钦州港累计完成港口货物吞吐量1.2亿吨,同比增长19.6%;其中外贸完成4077.6万吨,同比增长16.5%;内贸完成8054.5万吨,同比增长21.3%。集装箱完成322.8万标箱,同比增长19.6%,其中外贸完成48.1万标箱,同比增长15.2%。钦州港已经成为全球集装箱百强大港。

全力推进北钦防一体化高效协同发展。公路方面,龙门大桥、大风江大桥等一体化标志性项目进入主体结构施工阶段。铁路方面,钦州至钦州东既有铁路通道改造工程全面建成投入使用,结束防城港与北海间没有直达动车的历史,标志着北钦防三市一体化正式跨入动车公交化时代。港航方面,全面建成钦州港东航道扩建一二期调整工程,满足当今世界上最大的集装箱船(20万吨级)进港需求。

深入实施招强引优工程,吸引了一批大项目、强项目、优项目落户,基本形成七大制造业产业基地。1-9月,全市“行企助力转型升级”行动引进项目132个,总投资673.4亿元,完成自治区下达850亿元目标任务的79.22%;招商引资到位资金完成400亿元,完成自治区下达470亿元目标任务的85%;“三企入桂”项目“四率”增量完成进度超前,协议履约率完成全年任务115%,项目开工率完成全年任务156%,竣工投产率完成全年任务183%,资金到位率完成全年任务94%。

充分发挥钦州港片区1+1+1>3 的叠加效应,切实激发高质量发展新动能。今年1-9月,自贸区钦州港片区经济实力显著提升,GDP、规上工业总产值、财政收入、固定资产投资分别增长18%、50%、25%、48%。已完成自治区下达94项改革试点任务的89项,完成率94.7%。累计总结提炼形成78项自主创新成果,有38项列入广西自贸试验区全区复制推广成果清单。在全国率先开展跨境金融创新试点业务、全国首次建立铁路集装箱“一箱到底”通用联运机制、率先挂牌成立全国首家数字经济领域法定机构等一批全国首创案例,形成了具有钦州特色的改革创新成果。钦州综合保税区获批并通过验收,广西首个保税燃油供应基地落户钦州港,成功构建了国内首条燕窝跨境产业链。

据介绍,下一步,钦州市将主动服务和融入国家战略,用足用活自贸试验区政策,持续推进对外开放,不断把钦州独特的优势转化为开放发展优势,努力构建贸易、消费、物流、产业、开放等领域的新发展格局。

作者 | 张悦鑫

编辑 | 张观凤

来源 | 光明日报

 

上一条:中建五局华南公司广西分公司 举办第三届“青·匠”文化节
下一条:百色市医保局“三主动三创新”巩固医保脱贫成果同乡村振兴有效衔接

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱