今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
百色市医保局“三主动三创新”巩固医保脱贫成果同乡村振兴有效衔接
点击数:    发布时间:2021年11月05日 13:38

为进一步巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,百色市医保局积极谋划,主动作为,认真总结脱贫攻坚所取得的成效,提炼好的做法和成功经验,把行之有效的脱贫制度和政策措施全面推广实施,致力于实现脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,主要做好抓实“三主动三创新”工作。

百色市医保局“三主动三创新”巩固医保脱贫成果同乡村振兴有效衔接

医保窗口工作人员耐心向群众解释政策。百色市医保局供图

一是主动做实基本医保应保尽保。严格按照“四不摘”要求,继续落实脱贫人口的相关医保政策。建立困难人口参加基本医保的“绿色通道”,允许中途参保,实行“先登记参保、后补助缴费”。同时,主动联合税务、医保、民政、乡村振兴局等部门成立全市参保征缴工作专班,实行目标完成进度“单周调度、双周通报、每月督评”的工作机制。截止到10月底,全市脱贫人口已参保1029588人,脱贫不稳定且纳入监测人口和返贫致贫人口参保率达100%。

二是主动抓实医保防止返贫监测机制。统筹部署,形成市筛查比对,县核实反馈,市、县联合协调落实帮扶措施的“双轨通道”工作机制;开展脱贫人口“回头看”,核实脱贫户“两不愁三保障”医疗保障现状等基本情况,摸清返贫风险点,逐户制定医保帮扶措施;开展动态跟踪走访,发现返贫风险的脱贫户,及时在系统标注并落实帮扶措施,及时核查核实涉及医保方面问题,迅速研究解决。今年以来全市累计监测医保结算信息达64.61万条,共筛查反馈各县(市、区)疑似风险预警信息6.61万条;经各县(市、区)综合评定因病纳入全国防贫监测信息系统5586户,全部落实了相应的帮扶措施,其中已解除致贫返贫风险2631户。

百色市医保局“三主动三创新”巩固医保脱贫成果同乡村振兴有效衔接

医保干部下基层宣传医保政策。百色市医保局供图

三是主动推动大病保险政策落地惠民。及时靠前开展前期衔接工作,争取市委、政府支持,做实做细过渡期间承办新旧业务团队整体平移,确保业务不停,并及时开通区内、区外异地联网就医结算大病保险段垫付功能,实现参保人异地就医大病保险“一站式”即时结算,压缩患者报销流程和时间成本。截至10月,大病保险承保机构已支付理赔金额16832.48万元,理赔案件数共94700件次,理赔支付进度达84.73%。

四是创新“一统一联搭两库”医疗救助精细化管理。向自治区主管部门争取将乐业县作为全区医疗救助精细化管理试点并落地实施,探索通过统一购买第三方服务、建立医疗救助联动工作机制,建立完善“资助参保”和“待遇享受”两个信息库,实现医疗救助“市域内”医院端即时结算和“对象一个不漏、待遇一分不少、资金账账相符”,确保医疗救助工作便捷、精细、精准,解决了群众“急难愁盼”的问题。上半年,全区医疗救助精细化管理现场会在乐业县召开。

百色市医保局“三主动三创新”巩固医保脱贫成果同乡村振兴有效衔接

百色市推进医保业务经办一体化服务工作会议现场。百色市医保局供图

五是创新探索县、乡、村医保经办服务一体化。大力推动医保经办服务下沉,围绕“三有一规范”(有人办事、有地方办公、有经费运行,清单管理规范服务)和医保经办经办“六统一”为工作目标,确定乐业、田东、德保等三个县为县、乡、村医保经办服务一体化工作试点县,并于2021年9月在乐业县召开全市现场推进会,总结推广经验,切实做到“经办在家门口,医保服务在身边”。该项工作在全区医保系统年中工作会议上得到肯定,并作经验推广发言。

六是创新医保业务与党建深度融合。高位推动党建与医保领域各项业务深度融合发展,创新开展以“红城医保,惠民先锋”为主题的党建品牌和“模范机关”创建活动,将“党支部建在窗口, 党员示范在柜台”,以“五零”(零积压、零差错、零重访、零差评、零投诉)为目标,提升服务质量,促进医保脱贫攻坚成果同乡村振兴实现“无缝”衔接并取得实效,形成“抓党建,促业务”的良好格局。2021年上半年,百色市医保局在全区医疗保障系统党建工作会议上作经验介绍发言。

作者 | 李伯玺

编辑 | 杨湘怡

来源 | 光明日报

 

上一条:广西钦州:构建更高水平的开放新发展格局
下一条:广西组织财政收入同比增长9.1%

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱