今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
基层治理要做到“三个强化”
点击数:    发布时间:2021年09月26日 18:54

 基层治理是党事业发展最坚实有力的支撑,不但关系着国家治理体系和治理能力的整体水平,更关系着“第二个百年”奋斗目标的实现,基层治理的重要性不言而喻。“赶考”新百年,我们要从党建引领、人才支撑、民意标准的“三个强化”上促进基层治理体系的提升与优化,让基层治理鞥能力“更上一层楼”。

基层治理要强化党建引领。基层是国家治理的“神经末梢”,可谓是“牵一发而动全身”,最突出的矛盾、最艰巨的挑战、最复杂的问题往往都在基层,而这些难点和堵点触动的都是治理体系中的“痛感神经”,影响的是基层治理的整体成效,直接关系着政策的落实和决策的实施。基层治理难,难在问题,问题的解决需要“引擎”的强力推动,需要凝聚战斗力和攻坚力。因此,在基层治理上要强化引领促发力精准,带头攻坚促克难制胜,以强有力的“主心骨”筑牢政治方向。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,强化政治引领作用,以党建引领基层治理,方能目标更明确、方向不偏航、落实更高效、治理更稳定。

基层治理要强化人才支撑。“人才是第一资源”,人才的重要性无论是在什么时代都毋庸讳言,人才是事业发展的推动力,也是基层治理的支撑力。要壮大人才的体量,首要的是在基层这片沃土栽种好“梧桐树”,让人才资源下沉到基层,发展更多的本土人才,引来更多“金凤凰”、发掘更多“本地凤凰”,让“凤凰群飞”的气象为基层带来新活力,让群策群力为基层治理注入智慧与力量。人才的基层格局应当是多元的,要充分吸纳后备人才、致富能手、志愿者、网格员和乡贤的多方参与,激发“众人拾柴火焰高”的大力量,为基层治理增动力、聚活力,注入更多的新鲜血液。

基层治理要强化民意标准。“人民就是江山,江山就是人民”,人民群众的意愿是基层治理的目标和方向,人民群众的评价是我们基层治理做得是否到位的重要度量。基层是直面人民群众的广阔天地,人民群众是我们的服务主体,是我们一切工作所围绕的核心与重点。基层治理治理的是群众的事情,奋斗的是人民群众幸福的未来,基层治理做得好不好不是自我评价、自我夸奖、自我欣赏,应当以人民群众的评价为标准,以人民群众的意见和建议为改进方向,抓牢这一根本,我们要建立和完善“三位一体”议事协调机制,群众的事情由群众来评议,由群众来决定,彰显“以人民为中心”的机制理念,凝聚基层治理优化的推动力。


作者 | 王宏泽

编辑 | 张观凤

来源 | 光明网

上一条:广西组织财政收入同比增长9.1%
下一条:广西百色:“问题清单”变成群众满意的“幸福账单”

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱