今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
推进“双减”工作,广西义务教育学校已全面开展课后服务
点击数:    发布时间:2021年09月26日 18:34

     9月23日,广西“双减”工作新闻发布会在南宁举行。广西壮族自治区教育厅副厅长李清先、自治区市场监管局副局长钟会超、自治区发展改革委二级巡视员麦贵富、自治区民政厅二级巡视员苏耀南介绍有关情况并回答记者提问。

推进“双减”工作,广西义务教育学校已全面开展课后服务

据介绍,广西壮族自治区通过开展专项督导活动,严控作业总量,确保做到小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级作业平均完成时间不超过60分钟,初中不超过90分钟。统一要求教师对布置的作业做到全批全改,并做好批改反馈,不给家长布置或变相布置作业,不要求家长或学生批改作业。目前,该区各地各校较好地落实了“双减”工作要求,建立健全了作业管理工作机制,学生完成作业控制时间基本达标,减轻学生作业负担初见成效。

根据教育部统一部署要求,从2021年秋季学期开始,广西应开展课后服务的义务教育学校已全面开展课后服务。在经费保障政策方面,该区实施方案明确,乡镇及以上学校课后服务经费主要采取服务性收费或代收费方式筹措,有条件的地方可以给予适当财政补贴,并且鼓励有条件的地方采取财政补贴的方式支持乡镇以下学校开展课后服务。目前,广西相关部门正在抓紧制定课后服务收费政策,在正式出台收费政策前,学校可以按照不高于120元/生/月的标准进行预收,后面按照“多退少不补”的原则进行结算。

在规范校外培训机构方面,广西严格按照国家统一部署要求,全面停止审批新的面向中小学的学科类校外培训机构和面向3至6岁学龄前儿童的校外培训机构。根据“双减”实施方案,在2021年12月底前学科类培训机构要统一登记为非营利性机构或者退出,其他体育、文化艺术、科技等非学科类培训分别由体育、文化旅游、科技部门主管,相关部门将尽快制定出台管理办法,明确举办标准,严格审批、规范管理。2021年,广西先在南宁市、钦州市试点,将学科类校外培训机构收费纳入政府指导价管理,按照公益属性明确收费标准,2022年在广西各地全面推开,坚决遏制学科类培训机构过高收费和过度逐利行为。

据了解,接下来广西将深入贯彻落实中央“双减”工作部署要求,加快出台相关配套政策措施,打好“双减”工作组合拳,强力推进“双减”工作,确保学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻,3年内成效显著。

作者 | 董大正

编辑 | 张观凤

来源 | 光明网

 

上一条:广西百色:“问题清单”变成群众满意的“幸福账单”
下一条:“云上”对接火热 南宁·东盟人才交流活动月开幕

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱