今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
广西消委会发布消费提示:绿色低碳过节 安全理性消费
点击数:    发布时间:2021年09月19日 15:02

消费留心 广西消委会发布2021年中秋国庆消费提示

充分了解商家服务 理性参与打折促销

中秋来临,国庆将至,消费市场迎来高峰,线上线下各类商品和服务优惠促销丰富多元。广西消委会统计分析以往长假期间的消费和投诉热点,发布“绿色低碳过节,安全理性消费”消费提示,提醒消费者在购物、聚餐、游玩时主动开启“防坑避雷”模式,保护自己的合法权益。

  倡议就地过节 出游了解服务信息

  在局部疫情突发的情况下,部分省区市疾控部门倡议消费者“就地过节”,并发布“非必要不出省”的紧急提醒。消费者尽量避免前往高风险地区旅游,尽量避免聚集和聚会,尤其不要组织或参与大规模的聚集。近期,国务院客户端小程序上线了“各地疫情防控政策措施”查询服务,消费者可查询了解目的地最新的疫情防控政策。

  住宿、停车、景区、游乐场所等服务历来是长期消费投诉焦点。消费者在预订飞机票、动车票、门票、酒店住宿时,要充分了解如因疫情原因如何退订退费等事宜。选择旅行社和旅游商品时,要注意识别“低价游”“零团费”等旅游产品,避免误入消费陷阱。签订合同时,应认真确认吃住行、景点、保险等相关具体事项。

  选择自驾游的消费者,要提前做足安全准备,出行前应认真检查车况,关注实时路况信息,了解停车服务收费有关信息,避免因停车问题产生消费纠纷。

  此外,中秋节假期高速公路不免费。合理安排出行线路,根据行程准备好食物和防疫用品等,保护生态环境,绿色文明出游。

  警惕数据“杀熟” 购物勿忘留存票据

  “买买买”成为不少人的假期主题,消费纠纷也相应增加。消费者在购物特别是选购节日和时令商品时,要理性看待“打折”“促销”“优惠券”等活动,警惕大数据“杀熟”和各种新营销概念背后可能隐藏的消费陷阱。提倡消费者按需购买商品。建议消费者选择证照齐全的市场及信誉良好的第三方网络交易平台,充分了解质量和售后、服务兑现等信息,做到货比三家,理性消费,避免入坑。

  购买月饼和中秋礼品时,拒绝过度包装,尽量挑选精简包装的商品,减少垃圾的产生。吃团圆饭、外出赏月、聚餐时,尽量不使用一次性用品,使用公勺公筷,抵制餐饮浪费。过节产生的废旧物品尽量回收再利用,促进绿色循环低碳。

  消费者在节日期间购买商品或接受服务时,要核对消费清单,养成索要和保管好票据的习惯。通过电商平台或者“直播带货”购物的,还应注意保留聊天记录、交易记录等关键信息,收到货物尤其是家电等大件商品要当场验货。当发生消费纠纷时,要冷静对待,可先行与经营者协商解决,表达合理诉求;如无法达成和解,要依法进行维权,可拨打有关行政部门投诉举报电话进行维权或向当地消委会(消协)组织进行投诉。

作者 | 李敏军 陈露露

编辑 | 邓宇彤

来源 | 人民网

 

上一条:武警广西总队:喜迎新宾入营
下一条:中秋去哪儿赏月?广西各地景区推出丰富多彩活动

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱