今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
高职院校就业前景看涨
点击数:    发布时间:2021年03月25日 12:15

今年广西公办高职高专院校单独/对口招生联合测试报名中

职业规划明确 就业前景看涨

随着今年我区公办高职高专院校单独/对口招生联合测试工作的推进,离4月9日的报名截止时间越来越近。考生只需一次测试,就有机会报读30所“大联盟”院校中的任何一所。对于众多考生和家长而言,这是一个很好的机会。那么,进入高职院校学习后,学生是否能学到过人的本领?未来发展和就业前景将怎样?围绕着大家关心的问题,记者进行了走访。

1

通过对口招生测试,迎来崭新人生

两年前,赖同学毕业于贵港一所职业学校,是一名中职生。她抓住了广西公办高职高专院校对口招生联合测试的机会,开启了新的人生。

2019年,赖同学通过广西公办高职高专院校对口招生,如愿进入广西电力职业技术学院学习。“2+3”中高职联合办学,给了她一次学历提升的机会。她告诉记者:“当时主要考虑到要减轻家庭经济压力,高职院校学费不贵,在校期间,我还能参加勤工俭学,解决生活费。另外,订单班的合作办学模式为就业增添了一份保障。所以,我毫不犹豫地参加了当年的对口测试。”

真实的车间、真实的任务、真实的生产、真实的产品和真实的市场,学生们生产的产品可以投放市场——赖同学觉得,高职院校为学生提供了一个真实的成长平台,颇受鼓舞。

2

学得一技之长 职场脱颖而出

参加广西公办高职高专院校单独/对口招生联合测试,圆了大学梦。3年之后,面对就业的选择,他们将何去何从?在就业市场的重压下,他们又怎样脱颖而出?

据介绍,作为职业院校,更注重培养一线的高素质技能人才,特别是技能型人才。一般来说,学校的培养机制是“2.5+0.5”,学生都有半年以上时间在外实训,与自己喜欢的岗位亲密接触,当毕业时就能无缝对接工作。在办学上,学校更注重校企合作,与企业共享资源,让学生获得更多实习、培训的机会,有助于就业。目前,职业教育升学渠道已打通,将来如果学生想前往更高的平台深造,还可以选择升读本科。

正是因为高职院校所设置的专业定位于基础实用技能,更注重知识与技能的结合,更契合社会对应用技术人才的需求状况。因此,从高职院校毕业的学生同样在岗位上担任重要角色。

3

“一考多选”机会多 考生择校更便利

今年,由广西电力职业技术学院牵头,30所区内优质公办高职院校组成阵容强大的“广西公办高职高专院校招生联盟”。高职院校强强联合招生,会给考生带来哪些利好?

首先,大联盟为学生带去的最大优势就是能实现“一考多选”。简单来说,考生只要参加了“广西公办高职高专院校单独/对口招生2021年联合测试”,就有机会选择联盟里任意一所喜欢的院校填报志愿。这相比非联盟学校招生的院校来说,选择更多。

除此之外,今年单独招生和对口招生将分开出题。测试时间和方式也不同,单招考生将于4月17日通过下载手机App线上参加职业适应性测试,测试时长40分钟。联盟将根据申报人数分批测试,特别提醒,考生参加测试的具体时间需在准考证上查阅。

对口招生联合测试则采用线下测试方式进行,考生将在4月24日15:00~16:30参加联合测试,测试地点待报名结束后,由联盟统一安排考生就近参加测试。

申报方法

1

方法一:登录“广西招生考试院”网站(https://www.gxeea.cn/),通过首页系统导航的“考试报名”栏目或普通高考的“高职单招”或“高职对口”栏目中的“广西2021年高职单招申报快速通道”链接,选择“广西公办高职高专院校招生联盟”栏目进入联合测试网站(https://www.gxzslm.cn)填写申报信息。

2

方法二:智能手机登录联合测试网站,点击“广西公办高职高专院校招生联盟申报系统”栏目填写申报信息。

3

方法三:直接查找招生联盟院校,从院校网站进入联合测试网站,点击“广西公办高职高专院校招生联盟申报系统”栏目填写申报信息。


作者|许莎明

编辑|莫清雁

来源|南国早报

上一条:广西2021年退役士兵专升本文化考试考生须知
下一条:全国多校艺考有变化 考生该如何合理备考

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱