今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
【唯美拾文】春——再生
点击数:    发布时间:2021年12月23日 17:58

外面下起了毛毛细雨,我跑出家门来到老房旁边的桃花树下,看着满树新长的粉嫩的花苞,每一条枝丫上蔓延着嫩绿的叶芽。我知道,春回大地,万物开始从冬眠中苏醒。

我欢喜地搬了一个矮凳坐在房檐下。温柔的春风爱抚着我的脸庞,轻柔地拨弄着我的发丝。原本败光了叶子的树上长出了新芽,而枯萎无叶的地方冒出了几颗黄嫩的草芽,它们即将开始短暂美好的又一个生命。

我瞥见在杂乱的丛草里偷偷的冒出了一点红色,我不由地定住心神想去一探究竟。我轻轻地抬起脚步,悄悄地来到那抹红色的身后,我撑着花伞,用手悄悄地剥开草丛,露出了她那羞涩的红艳的脸来,那竟是一株美丽的茶花凤仙!我不知道她是为何会流落在这里,也许是春风把她带来又将她唤醒的吧。看着她羞涩的脸,我悄悄在她低头的瞬间离开了那里。因为我知道,在这杂草丛生之地她会尽情地绽放出全部的生命力直到生命终结的那一天。待到来年的春天,她会再一次重生,再一次绽放。生命有时会很脆弱,但是只要拥有顽强的生命力,找到合适的契机就可以像茶花凤仙一样再次绽放。

我抬起头看向老房的泥墙上,有一对燕子夫妇正在搭建它们的新家,它们即将在那里待上整个春夏和初秋,待到深秋就会搬去另一个温暖的地方过完整个冬天,在此期间,它们会生上几窝小燕子。我欢喜着,期待着。

我离开老房子,想着外面的世界肯定也是一片的生机勃勃。我漫步在村里唯一的池塘边,春风拂绿了岸边的草树,吹醒了熟睡的花朵,敲开了正在冬眠着的动物的房门。布谷鸟在树上欢歌,成群的喜鹊快乐地跳起了舞蹈,水里的鱼儿欢快地跳出水面。我不禁忆起去年的春天,真是“春风又绿江南岸”啊!

我来到了村外边,许多的老伯和婶婶们头戴草帽,辛勤地耕耘土地。男人们一边忙碌着一边互相交流经验 ;女人们则是说着些周围发生的趣事,手里还不忘动作着。在这些人里,我看到了熟悉的面孔。他们有认识的会互相打个招呼,关系好的即使隔了几块地也会大声的呼喊对方的名字。在微微的春风中,我听到了豪迈粗犷的或温柔低语的交谈声,布谷鸟的啼鸣清晰的在我耳边萦绕。在蒙蒙细雨里,我看到了这个世界上最幸福的笑容。

三月的春风带来了小雨,带来了希望。如果说冬天是生命的凋零,那么春天就是生命的再生。在生命的春天里,五颜六色的花儿初绽,草儿初长,树木换上新衫,枝丫染了新绿……人们开始了忙碌的春耕。而我,也迎来了我的希望。


下一条:【唯美拾文】远方的梦

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱