【唯美拾文】远方的梦
点击数:    发布时间:2021年12月23日 17:52

我们都是背着行囊不断前行的旅人,从出生就是了。不同的是,旅行的路线,已经有人为你规划好了;但是这条去往'寻梦”的路,如这个词一样,缥缈而朦胧,我们所有人都在去往它的路上,但似乎每个人的路都不太一样。所有人都可以语重心长的告诉你,“前方就快到了,一定要坚持啊”;但却没与人可以肯定的向你保证你的所追寻的梦一定会怎样。
   甚至有时候当你山一程水一程,好不容易到达了所谓的“远方”,拨开云雾一看,满眼的星星暗淡下来--好像也不过如此。就像高考前,你听到的最多的“远方”是大学一样,你“卧薪尝胆",好不容易考上大学,突然发现原来大学的压力也很大,原来大学也需要努力学习,原来大学谈恋爱也没有那么容易

我们拼命想成为的,不是那个在别人眼中被定义为成功的人,而是我们想成为的人。精彩与平凡,都不是定义一生的词语,无论在别人眼中,我们到底是平庸还是金光闪闪。
   那么,究竟好不容易到达的前方,有什么在等着我们呢?这句话,和“人生究竟有什么意义"好像有异曲同工之妙。
   千百年来智者们都没有答案的问题,我也解决不了。

时光永远在向前流动,我们无法拒绝。前方到底是哪里?这条路上没有提醒我们,它只默默地标注着“开始”与“结束”。我们都把前方当成了一个确切的点,好像一切的努力都只是为了到达这里之后领取丰厚的奖励。于是当我们好不容易迈进了所为的“前方”的时候,发现期望落空,徒生迷茫。
   或许我们可以转移一下注意力,把目光聚焦在前向远方的每一刻上。当你和朋友促膝长谈后;当你一抬头发现窗外的花开了之后;当你苦思冥想许久后,终于弄懂了这道数学题的原理。生命给我们的馈赠藏在向前的每一步上,就像长高一样,你甚至没有发现自己什么时候在长高,但你确实长高了。

远方的梦,是希望的不灭旺火,是动力的不竭源泉。我们每天要做的事情,不过于在太阳升起时,向着前方,不停的奔跑。唯有前方指引我们正确的方向,使再渺小的船只也不会在大海里迷路。看向前方,那火红的梦想,愈显纯粹。所以你最终努力抵达的地方,就是最好的地方。别去看什么未来渺茫,要一步一步把未来变得越来越清晰。
   愿我们都能和那个在夜晚台灯下用过无数笔芯的自己,那个冷冽寒风中奔跑的自己,那个凌晨强撑着眼皮背书的自己,那个在向未来跋涉的自己,以及那个在理想中最高处闪闪发光的自己,说一声:“谢谢你,我不后悔。”

文 | 吕乐