今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
【唯美拾文】她说
点击数:    发布时间:2021年12月23日 17:39

代有花木兰替父从军,彰显女子英勇气概;也有武则天登基称帝,彰显女子政治才能。近代有赵一曼为国捐躯,彰显女子家国情怀;也有朱慕飞展翅蓝天,彰显女子飞天胆识。现代有李兰娟全力抗疫,彰显女子医者仁心;也有刘姝杉提驰骋沙场,彰显女子英姿飒爽。

待到春来三八月,普天开满美人花。

诗经《关雎》中,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”把女子内外兼修,品行俱佳的淑女形象描写的生动灵气。汉乐府诗《孔雀东南飞》中,“足下蹑丝缕,头上玳瑁光。纤纤作细部,精妙世无双。”把刘兰芝的姣好容颜,脱俗气质描绘的生动形象,同时把她敢于向封建礼教反抗的精神一一展现。“知否知否,应是绿肥红瘦”调零谢落“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的物是人非;“花自飘零水自流”的相思闲愁。她的很多诗词是她的人生写照,李清照的一生也是充满曲折坎坷的,家庭美满到家道中落,她经历了人生当中很多的起起落落。而她的这些遭遇也抵挡不了她的才华,她创作了许多优美的诗词,是一位才华横溢女词人。

中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装巾帼。

她坚韧不拔,无私奉献。烂漫的山花中,我们发现你,自然击你以风雪,你报之以歌唱,你是悬畔的桂,雪中的梅。张桂梅老师,将自己的一生奉献给了教育事业,点亮了大山里每一个女孩的梦想守护了她们的未来。从青春年华到耳顺之年,从一张干净青涩的脸庞到如今布满皱纹的脸庞,见证了她的一生。她几次与病魔斗争,却始终放不下大山里的女孩们,她是山里最烂漫的梅花。

她用生命凝结出灿烂的硕果。有些人从山里走了,就不再回来;你从城里回来,却再没有离开。黄文秀干部,学成返乡将自己的所学所知,奉献给了扶贫事业,在脱贫路上留下了她的精彩回忆,而她的生命却因为一场意外永远定格在了而立之年。她的事迹会被人民铭记,她的精神会被流传,她为共产党员做出了表率,她是扶贫路上最耀眼的向日葵。

女人如花花似梦。

“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”“她不仅是我的妈妈,她还是我自己。”假期一部热播电影《你好,李焕英》,剧情和台词打动人心在我们的生命中,是否有那样一个人从我们出生到成长她一直在默默付出,不求回报,任劳任怨。她曾经也是一位青葱的少女,她也有诗和远方的梦想,她也有自己的星辰大海,可自从她成为了一名母亲,她的生活发生了变化,为母则刚,便是如此。从母亲的女儿变成了孩子的母亲,她不在年少,她开始为她的孩子撑起一片天空,成为她孩子的依靠。当她看到自己的孩子从襁褓中的婴儿长成茁壮的青年,她看着他的背影,她斑白了双鬓,她泪湿了眼眶,她,便是我们的母亲。

她们精彩地撑起了属于自己的半边天。若没有她们,真不知这世界会是什么样。

致敬,每一位了不起的你。

因为有你,世界更加美丽。

| 赵羽西

 

上一条:【唯美拾文】寻梦,高歌
下一条:【唯美拾文】鸟的自述

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱