今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
【唯美拾文】鸟的自述
点击数:    发布时间:2021年12月23日 17:37

我叫小七,是一只鸟。我曾去过很多美丽的地方,安过很多的家,但我的家很快就没有了,总会有一群人拿着一种叫“锯子”的东西去砍我伙伴的身体,我的家也因此没有了。我很难过,非常痛恨杀我伙伴,毁我家园的人类。

我最好的朋友是木木,他是一棵树,我出生他就在了。他时不时会说起他的家,他的家很大,很美,总会有很多小动物靠在他的脚下憩息,甚至安家。早晨,薄雾缭绕、白纱般的柔柔地漂浮在空中;中午,太阳会照射在身上,会舒服,像母亲般的抚摸;晚上,满天繁星,我会和家人们观星赏月。白天,小动物会出来觅食,打闹,晚上,也会有小动物们唱歌跳舞,那些都是他的伙伴。因为他们的家是绿色的,空气是甜的,伙伴们都很喜欢这里。

我看着前面满天黄土,草木稀有,空气臭烘烘,无法想象木木所说的家,“木木,你不是一直生长在这里的吗,这不是你的家吗?”我问他。而他摇晃了身子,望着前面,眼神不明的发起呆,那时候的我,不明白木木的眼神,他谈起家总是沉默不语,闷闷不乐。

那一天,我被一道刺耳的声音吵醒,呲嚓呲嚓一来一回,响个不停。我张开翅膀,飞向了声音的来源,我停在一棵树上,一群人类拿着锯子,卖力的砍着树,不一会儿,一棵棵树倒下了。我叫了起来,那是木木的家人,我的朋友,我很伤心。我飞到那些人的身边,去啄他们的手,想要制止。有一个人骂骂咧咧,拿着锯子的手挥向了我,我躲不快,被伤了翅膀,我躲了起来,看着朋友们倒下,包括木木。直到天黑,人类笑哈哈的收起工具载着今天他们的“成果”走了,我努力煽动翅膀想跟上他们,可受了伤的我怎么可能跟得上四个轮的车呢。

当我醒来时,是一个陌生的地方,很干净,我动了动翅膀,血止了,伤口被一层纱布包裹着。一个小孩看见我醒了,嘴里喊着,“奶奶,它醒了!它醒了!”听到声音,一个满头白发的老婆婆从门内进来,笑嘻嘻:“奶奶知道了。”我躺在一块棉布上,任由他们在我身上左摸右碰,我恨人类,即使是人类救了我,我无法忘记人类如何毁我家园的。

通过一种叫电视机的东西,我知道了人类砍伐树木是为了造纸、制药等,随着人类大量利用自然资源,环境逐渐恶劣。水土流失、地球变暖、土地沙漠化、沙尘暴等问题袭来,空气质量直线下降,某些城市的人们都要戴着口罩出门。

伤好后,我不告而别,我去了很多地方,在飞翔的路途中,我看到很多“保护环境,人人有责”等标语,也看到人们植树造林。土地上慢慢增添了许多绿色,空气也不再难闻,我很开心,人类似乎也不再那么讨厌了。人类意识到环境的重要性,在保护环境的同时发展旅游业,这一点人类总是聪明的。时隔几年,曾经光秃秃的一片变成了鸟语飘香的树林,我的家回来了。

文 | 虞凤娇

上一条:【唯美拾文】她说
下一条:【唯美拾文】春日,美好,限定

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱