今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
【唯美拾文】我身边的雷锋精神
点击数:    发布时间:2021年12月23日 17:29

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”一曲家喻户晓之歌唱响人民群众对雷锋同志的喜爱之情,折射出雷锋精神在中国绽放万丈光芒,并且在一代又一代的人传承下来。今昔,在我们身边处处皆可感受到炽热的雷锋精神。

 放眼于我的家乡,一名出色的消防员当选为感动中国2017年度人物,一时间闻名全国,他名叫杨科璋。2015年5月30日1时13分,玉林市公安消防支队名山中队政治指导员杨科璋在灭火救援中紧急救出一名约两岁的女童,但因烟雾太大致使能见度低而踩空坠楼。从五楼坠下时,杨科璋双手紧抱女童,用尽27岁的生命力量护女童周全,自己却壮烈牺牲。雷锋曾在日记中写到:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉精神”,是雷锋精神在事业上的具体体现,其核心是服从组织分配,热爱本职工作,忠于职守,敬业奉献。据我了解,杨科璋入伍以来共参加灭火救援战斗200多次,抢救疏散被困群众160多人。在此次救援中,他更是为守护祖国的花朵而牺牲生命,他不正是用生命诠释了雷锋的“螺丝钉精神”吗?他不就是我们身边鲜明的雷锋精神的传承力量者的例子吗?我想,是的!

除了先进人物,在我身边,我看到有那么一个弘扬雷锋精神、温馨有爱的组织——玉林红豆义工协会,身穿红色马甲的活跃在我的家乡各个需要帮助的地方。在3月8日这天,为了畅通水渠流水,准备春耕,玉林市红豆义工协会30多名志愿者来到高山村的田间水渠边开展“助力乡村振兴,美丽乡村义工行”志愿服务,在蒙蒙微雨下齐心协力用铲子挑起在水渠里的稻草。雷锋说:“一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去才能充分体现自身价值。”一名义工就像是一滴水,大家融合在一起的时候就能最有力量,涓滴之水汇成江河涌向大海。每个人奉献一点爱,那将汇聚成充满爱的人间。

春风吹来和畅之三月,在我的校园里,早早挂上了“学习雷锋好榜样,志愿助人心暖阳”的横幅。 在学校组织的下,学前教育一系第三支部——萤火虫志愿服务队,由几位老师带领几个志愿者学生去到平果市太平镇的一个小学支教。她们用寓教于乐的方式教孩子们唱歌、学习交通规则通过故事启迪孩子们从小学雷锋,做新时代好少年。并为孩子们捐赠爱心绘本和礼物,以此鼓励他们认真学习,努力向上。

德国著名哲学家叔本华说过:“与说教相比,别人的榜样能够发挥出更大的影响力。”雷锋的榜样作用永远能在我们心中发挥影响力。

文 | 李幸杜

上一条:【唯美拾文】春日,美好,限定
下一条:【唯美拾文】红尘识得惊鸿面

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱