今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
【唯美拾文】红尘识得惊鸿面
点击数:    发布时间:2021年12月23日 17:19

 

主题:新时代的中国女性 

 

“我可否将你比作一个夏日,而你比它更美。”

——题记

流光一瞬,华表千年,瞻顾往昔,甚如昨日。新中国亦迎来了第72个年头。红尘滚滚来,她们以奉献,以担当,以拥抱,以呢喃,似惊鸿掠影,却换山河无恙。我站在新时代的另一头,谨以此文,致敬了不起的新时代中国女性。

巾帼不须眉,红妆亦可论英雄。何为“巾帼英雄”?且看今朝。去年一场疫情,打破千千万中国人和谐幸福的生活。危难当前,抗击疫情,千钧一发,刻不容缓。前有李兰娟院士尽管年过古稀,却逆风而行,奔波前线,坚守在最危险之地,以自身多年来积累的医学经验带领千万白衣天使与病魔奋战到底;再看那些“最美逆行白衣天使”——奔赴前线的陆军军医大学医疗队员刘丽、北京世纪坛医院急诊科护士刘宇航、国家中医医疗队队员王冰、武汉市汉口医院呼吸内科主任蒋志芳……疫情之中,成千上万名中国女性义无反顾,防护面具在她们的脸上留下深刻的痕迹,而这一道道痕迹亦划在我的心间。我愿做朝拜者,无畏飓风寒雨,以己之力,昂首与之同渡每一个长冬。

我或垂目,或仰望,或驻足,多想拨一层暮色,追一道霞光,回到那个磅礴的大雨天,站在山崖边,向她抛出最后求生的绳索——广西壮族自治区百色市乐业县新化镇白坭村第一书记黄文秀。世人以“秀美人生”概括她这短暂却深刻的一生,从北师大硕士毕业的她,放弃了在大城市工作赚钱的机会,回到家乡百色的贫困村里担任驻村第一书记,贯彻中央的扶贫精神和使命,带领群众脱贫,她的一生,如烟花短暂,却胜之璀璨。暴雨倾颓,可以洗刷尘迹,却可以穿过时间的迷雾,将黄文秀的精神和她给我们带来的感动永远留在华夏大地。

“所有的一夜成名,都发生在一千夜之后”,这是“带货女王”薇娅所概括自己经历的一句话。近几年,直播带货的热潮不断涌入中国的互联网业,而在2020年初的疫情中,它起到了重要的作用。主播薇娅除了带领团队向武汉累计捐款超过400万元之外,更是司本职,举行多场直播电商活动助力湖北复工复产,成交金额接近3亿元。有人曾说,或许我们终其一生,都在人群中寻找回声。薇娅通过直播卖货的方式,在自己擅长并热爱的领域中寻找到自我价值的回声。声声掷地,在那小小的直播间中谱写爱与奉献的歌曲,其音旎旎,感染万千。

奋战疫情一线的李兰娟、为脱贫攻坚而奉献生命的黄文秀、以直播带货支援湖北复工复产的“三八红旗手”薇娅……这些新时代的中国女性,正以自己的力量守卫着这个国家。莎士比亚说:“我可否将你比作一个夏日,而你比它更美。”她们如风,扬起黎明后的晨曦;她们如水,滋润干涸的心田;她们更如光,灿烂似夏日,温暖胜冬阳!

星河滚烫,华夏璀璨。“忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝百年华诞风华正茂”。作为新时代的青年学生,我们都应践行李兰娟院士提出的严谨求实,开拓创新,勇攀高峰,造福人类。央视著名主持人康辉曾说:“万千荣耀,不及日日晨昏间的琐细。”在党的一百年华诞之际,我们要践行中国特色社会主义,就要从小事做起,巾帼之风引领新风尚,无意争春,化作漫天烟霞,洒遍中华大地。

她们是红尘中的惊鸿面,化作春风,浩百川,吹山河。

| 朱芳珂

 

 

 

上一条:【唯美拾文】我身边的雷锋精神
下一条:【唯美拾文】赶春

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱