今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
【唯美拾文】赶春
点击数:    发布时间:2021年12月23日 17:14

我来到学校快两年了,四季都经历了一遍,但在我记忆中占据大部分的还是夏天,这也不能怪我,可能因为我们学校的地理位置,夏长,长至秋,好容易把炎热熬过去了,想着该过秋天了吧,冬季却像个吝啬的老板,把秋天这个扰他做生意的流浪汉迫不及待地赶走。

而春天呢?学校的春天总感觉比其他地方来的早些,这桃花林啊,像是害羞,不敢见我们这帮朝气蓬勃的青少年似的,又像是不满,嫌我们太吵闹,一开学就不见花影了。

不过今年,倒是赶上了学校的春天。

首个让我诧异的,是那片桃花林盛盛绿叶中艳红的花朵开得这一朵那一簇,虽不成片,没有花开满树的盛景,但也是不少哩!颇有点“万绿丛中一点红”的意思,也别有一番风味了。

我向来是一个很喜欢绿色的人,只是能让我震撼和叹服的绿实在不多,但只要出现,那便一定是春天。开学去领书那天,天气很好,有阳光,但不热,有风,却不凉。现在想起来,我仍忍不住感叹,那天像是命中注定一样,一切都刚刚好。刚好那几棵树换上新叶,刚好我从那经过,时间也刚好,要是来得太早,新叶的绿未免太嫩了些,来得太晚,怕是绿过了,又显出夏天的深绿来。而那种绿是喝了一碗绿豆冰沙一样清凉畅快,是林间流水鸟鸣一般宁静悠然。“太美了!”我叹道,直惹得我移不开眼。

学校的宿舍楼下和图书馆附近,沿小路的几棵树今年春天竟然开出了粉红色的花――我一直以为只是普通的树。有时在宿舍楼上,从下面望去,那点点粉红色轻轻在眼里晕染开,稳稳当当填满少女心。还有教学楼的三角梅,虽然我感觉我们学校的三角梅像是一年四季都开着花,但似乎春天不一样一些。比如满枝繁花,春味甚浓,绿叶已然是陪衬;比如她们被春天托起,在空中绽放,那是画家的颜料滴在水中;比如一抬头,灼灼芳华。

学校的春天虽短,但并不妨碍我认为这是学校最美的时候。反而有惜春之感,“一年之计在于春”之叹,无形间于此蒙上一层诗意。

都说夏季是毕业季,可最后半年的日子夏天也是和春天连在一起的,也不知道是联手把我们轰出校园,还是携手把我们送入社会。只是今年的春天这么好看,我权且当这是欢送吧。

最后一次在校园的赶春,欢送这美好纯洁的学生时代。

 

文 | 赵雪怡

 

上一条:【唯美拾文】红尘识得惊鸿面
下一条:【唯美拾文】冬至,严冬中的温暖

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱