今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
中国-东盟信息港扬帆起航:建设数字门户 共筑数字丝路
点击数:    发布时间:2019年09月08日 12:48


建设数字门户 共筑数字丝路

——中国-东盟信息港扬帆起航

中国-东盟信息港扬帆起航:建设数字门户 共筑数字丝路

中国-东盟信息港南宁核心基地建设情况

 

九月艳阳天,一场数字盛宴徐徐拉开帷幕——

9月7-9日,第一届中国-东盟人工智能峰会暨中国-东盟信息港合作伙伴签约仪式在广西南宁隆重举行,包括东盟国家在内的多个国家人工智能领域的政府领导、企业精英、专家学者等共1000多人出席,共同探讨人工智能、智慧政府、智慧生活、5G技术、智能制造、城市管理等领域的应用发展。

随着中国-东盟全方位合作不断深化,数字经济产业更是成为双方合作的重点领域。眼下,广西正致力于推进中国-东盟信息港建设,以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,着力打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中国-东盟信息港,扬帆起航恰逢其时。

1  数字丝路助力全方位互联互通

要实现全球多边共赢,网上的互联互通不可或缺——这样的共识催生了中国-东盟信息港。

5年前的首届中国-东盟网络空间论坛上,中国与缅甸、印度尼西亚、马来西亚等东盟十国达成了共建中国-东盟信息港的倡议,以促进区域内的多边发展与合作。

3年前,国务院印发了中国-东盟信息港的建设方案,中国-东盟信息港建设拉开了序幕。今年2月,国家对中国-东盟信息港建设做出重大部署,中国-东盟信息港建设进入加速发展新阶段。

大手笔绘就大蓝图。根据发展定位,中国-东盟信息港是按照“一带一路”倡议总体布局要求,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,建造21世纪海上丝绸之路的重要举措和标志性工程。

中国-东盟信息港由中国与东盟共同建设,以互联网为依托,以核心基地、产业园、城市(区)为产业载体,以深化网络互联、信息互通、合作互利为基本内容,形成以广西为支点的中国-东盟信息枢纽,推动互联网经贸服务、人文交流和技术合作,促进中国和东盟发展更广范围、更宽领域、更深层次的互联网经济,共筑“信息丝绸之路”。

头顶光环,意义非凡。推进中国-东盟信息港建设,建设面向东盟、服务西南中南的国际通信大通道、大数据资源应用服务枢纽和数字经济开放合作集聚区,打造面向东盟的新一代信息技术创新与应用示范高地,是促进中国-东盟自由贸易区发展的新平台,有助于实现21世纪海上丝绸之路各经济体全方位、多元化互联互通。

 


 

中国-东盟信息港扬帆起航:建设数字门户 共筑数字丝路

中国-东盟信息港广西布局:“一基地、一中心、一轴、两组团”

2 五大平台支撑建设面向东盟数字门户

中国-东盟信息港的总体布局为“一基地、一中心、一主轴、两组团”,重点建设南宁核心基地和钦州副中心,打造北海、钦州、南宁、柳州、桂林的南北方向信息技术、人才、资源轴,发展防城港、崇左、百色沿海延边组团的跨境电商、开发开放试验区、边境合作区等延边开放平台,发展玉林-梧州-贵港-来宾-贺州桂东承接组团,引进新一代信息技术。

中国-东盟信息港的主要建设内容包括基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流五大平台。其中,基础设施平台提供通信基础设施,打通国际信息通道;信息共享平台提供数据服务,实现跨地区、跨行业信息资源共享;技术合作、经贸服务、人文交流3个平台支撑中国与东盟国家全方位多领域深入合作。

——基础设施平台。通过建设国际海缆、陆缆、北斗等构建海陆空全方位的通信设施,打通中国与东盟国家的信息通道,构建服务中国-东盟自由贸易区的国际通信网络体系和信息服务枢纽,为其他4个平台提供大容量、高性能的国际信息通道。

——信息共享平台。通过建设云计算中心、大数据中心,开展数据资源开放、共享标准、数据保护、网络安全等合作对接,建成数据服务枢纽。支撑中国与东盟经济贸易往来、技术互动合作、文化交流共荣,为双边各国开展多领域合作提供数据支撑和机制保障。

——技术合作平台。建设促进线上线下融合的跨国技术合作平台,依托智慧城市、科技园区等,促成中国与东盟国家之间的技术合作与产业发展。

——经贸服务平台。以信息技术提高中国与东盟贸易投资自由化、便利化水平,支撑双边商贸合作提质增效。

——人文交流平台。通过构建人才培养、产品运营、作品译制、版权保护等网络文化产业配套生态,实现中国与东盟人文领域交流领域规制互认、信息互通、资源共享、企业互信、产业互融。

 



 

中国-东盟信息港扬帆起航:建设数字门户 共筑数字丝路

左:中国-东盟信息港小镇效果图,中:广西艺术中心,右:中国-东盟网络视听基地。

3 中国-东盟信息港建设攻城拔寨见成效

从2015年的正式启动,到2019年的进入关键期,中国-东盟信息港在自治区党委、政府的决策部署下,立足服务国家“一带一路”倡议布局和数字广西战略实施,在自治区大数据发展局和各级各部门的合力推动下,进入了高速发展的新阶段,合作之港、共赢之港的平台作用逐步显现。

2019年,自治区规划了中国-东盟信息港82个重点项目及任务,其中,基础设施类项目16个、信息共享类项目26个、技术合作类项目15个、经贸服务类项目14个、人文交流类项目11个。根据“一基地、一中心”的战略布局,南宁市、钦州市分别出台了相应的建设方案。南宁市规划了70个重大项目,其中50个完成前期工作或者已经开工,建设的项目总投资达598.32亿元,南宁核心基地基本框架已初见雏形,初步形成五象新区、高新区、青秀区等数字产业集聚区。钦州市规划了37个建设项目,形成了钦州华为数字小镇“一核心区”、中马钦州产业园区“一示范区”的布局,重点发展电子信息制造、“互联网+”、云计算、大数据、人工智能、北斗导航、高分遥感等产业。

中国-东盟信息港建设已进入攻坚拔寨的关键期,取得了一定成效。

——顶层设计逐步完善。自治区先后出台了《中国-东盟信息港建设实施方案(2019-2021年)》等“1+4”系列文件,明确近三年的重点建设任务。自治区成立了中国-东盟信息港建设工作领导小组,设立了中国-东盟信息港建设办公室;钦州市成立了中国-东盟信息港钦州副中心建设工作领导小组,统筹推进各项工作。

——信息港平台作用逐步显现。核心项目库数量不断充实,南宁、桂林、钦北防经济区等成为信息港建设的主力区域,“一基地、一中心、一主轴、两组团”的广西布局正在加速形成。

——对外影响力不断扩大。我区面向东盟的业务合作范围不断扩大,中国-东盟友好往来再度升级。中国-东盟信息港论坛邀请来自中国与东盟各国政府机构、智库、企业的500多位代表出席论坛,共谋信息港发展大计,信息港“共建·共享·共赢”的理念进一步深入人心。中国-东盟卫星导航合作论坛、中国-东盟技术转移与创新合作大会的成功举行,进一步深化中国与东盟国家间技术交流合作,推动双方的组织合作,增强双方信息互通、资源共享力度。

——项目谋划和招商取得一定成效。龙头企业逐步进驻,依托信息港论坛等,构建了信息港商务推介、项目洽谈等常态化机制,信息港招商引资工作取得实效。

未来,数字经济是一片蓝海,中国-东盟信息港将成为广西驰骋这片蓝海的美丽港湾。

2019-2025年,我区将重点建设中国-东盟信息港90多个项目,其中政府主导建设项目约40个,总投资约250亿元,市场主导建设项目约50个,总投资超过500亿元。依托在人才、土地、资金、用电等方面的支持政策,一套完善的政策支撑体系正逐步构建。

中国-东盟人工智能峰会、中国-东盟博览会等推介对接会的举办,将促进国内互联网、云计算、大数据、人工智能等领域企业进驻广西,重大信息化平台项目将进入迅猛建设期。中国-东盟信息港的建设,降低了政府、企业、自然人的信息获取成本,吸引国内外领先信息技术企业落地,促进本地信息化产业的发展。同时,整合了全区的大数据信息化资源,将有效发挥集约化效应,提高全区信息化的建设质量。

(本版文图由自治区大数据发展局提供)

 

上一条:过中秋佳节 品传统文化(礼赞新中国 奋进新时代)
下一条:第16届东博会亮点纷呈:共绘新愿景 共赢新精彩

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱