今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
仲夏夜之梦
点击数:    发布时间:2019年09月11日 18:01

把我的幻影和梦,

放在狭长的贝壳里。

柳枝编成的船篷,

还旋绕着夏日的蝉鸣。

                    ——顾城

    夏天来了,雨也来了。淅淅沥沥的,总能勾起那些无边际的梦。

  梦里是一年前,在高中的校园里,所有人都在依依惜别,同学们与高中的最后一个拥抱给了班主任,于是乎,我们离开了,走向更远的地方,交错的缘分逐渐分离。即使每一年的夏日,学校都会有浓浓的离别气息,但是自己亲身经历之后,才知道学长学姐们离开时的笑脸,可能也并不是那么真切。

  一年之后,我仍然清晰的记得离校的那一天,是多么燥热,心燥,人也燥,却又充满了希望。

    某一夏日的傍晚,我在港口散步,看远方天空中的流云被烧得通红,映照着海岸的珠女铜像,海风轻轻的吹,浪漫旖旎。

   不远处的寺庙里有一群来拜神的毕业生,他们在庙前阶梯上高谈阔论,他们说着以后要去哪里读书,说着高中时的点点滴滴。他们畅谈着这个夏天最后的感动,夏日萌发的感情以及即将放飞的梦想。

   夏日里萌发的梦想纯粹质朴,我也曾见过少年人骑着自行车去沿海公路上骑行,一个人戴着耳机,从傍晚骑到夜幕低垂,归来时追逐星空,也是追逐梦想。

   每一个燥热的仲夏夜,都闪烁着明亮的梦。孩童幻想着明天要偷偷跑去老街口买一根海盐冰棒;少年人想着秘而不宣的隐晦心思;老年人悠悠摇着蒲扇,说着多少年前的仲夏夜,他们有着什么梦想。

    这是我眼中不一样的夏天,在萤火之森,它也有蝉鸣声声,在湖畔有接天莲叶;也有西瓜冰棒和闷热低沉。但是它有着不一样的古港口,承载着许多人的梦,就像傍晚流云一样绚丽辉煌。

    山城的夏日,闷热,低沉,抑郁不堪,出门一步就要化掉,女孩子们的短裤短裙都抵挡不住那扑面而来的热气。我就在这,延续我的夏日绮梦,发掘着山城的仲夏夜,有没有像海边那样的朴实纯粹。

    每一段仲夏夜之梦都有迹可循。校园里的球场、教室都弥漫着红石榴汽水的味道,伴着希望入梦,宁静又张狂;书本里的《仲夏夜之梦》浪漫旖旎,让人心生欢喜;而我们就伴着蝉鸣,在山城的天空中,看到未来闪亮的样子。


文 | 周妙兰

 


下一条:正确看待孩子,关注孩子成长

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱