今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
心中的白月光
点击数:    发布时间:2019年09月11日 17:59

别人都说,我和她最像;别人羡慕,我和她总是如姐妹一样。而在我心里,她是伴我成长的那个人,是给予我生命、教会我为人处世的那个人,是最懂我、在背后默默支持我的那个人,是在我迷茫时会给我鼓励、为我指明方向的那个人。她陪我长大,陪我读书,陪我玩,陪我闹,陪我嘻嘻哈哈,陪我深夜谈心!她——妈妈,是我心中最美的白月光!

2018年底,爸爸突然心肌梗塞,哥哥突然打电话来劝我辍学,不管我是不是处于期末时期,他说我要是还要这个爸爸,就辍学回家!可我好不容易上了大学,不可能这样放弃我的坚持和梦想。于是我怀着忐忑的心情打电话给妈妈,眼里已经蓄满了泪水,“妈,爸爸咋样了?妈,我不是不想要爸爸,不是不想回家照顾爸爸,只是我现在临近期末考试,我好不容易上了大学,你知道的,我不想放弃!但是哥哥叫我回家,我不知道怎么办?······”

“傻姑娘,你回来又能怎么样呢?好好读书吧,家里有我们呢!不是还有姐姐吗,姐姐来就好了,你回来不仅仅帮不了什么,反而会耽误你的学习。先好好考试吧!”妈妈语重心长地安慰道。我还是很不安“可是哥哥···”妈妈有点气愤地说道:“你听他的话做什么!你读书他又没有给你一分钱,你都是靠自己去读书的,别理他!就算这次是我病了,你也不能放弃学习回来,别听你哥的······你爸爸也不想你这个时候回来的······”

高考结束那一天,我才拿到手机,她就像及时雨一样,第一时间给我打来了问候电话。填志愿那时,哥哥嫂子都不允许我读大学,如果我读大学,就要我把户口迁出去,还是她的坚持,她的支持让我坚定梦想。我永远忘不了她的那一个电话,“别理你哥,这个家还轮不到他做主,你好好上你的学,大不了我出去工作供你读书···”此时她已经两鬓斑白,48岁了!

回到三年前,中考结束了,家里人还是一样,不许我读书。我竭斯底里了一天,是她,在一直安慰我,是她,一直陪着我,后来还是她说服爸爸,将我送去了一个普通的高中,因为我考上的是重点高中,去普通高中可以免学费。

时光深处,妇人在院子里洗衣服,旁边蹦跶着一个可爱的小女孩,时而嘴里背着唐诗,时而唱着儿歌,时而蹲在妇人身边在土地上练字。后来,小女孩扎起了小马尾,对着妇人撒娇:“妈妈,压岁钱你帮我收着,我想上学!”妇人宠溺地笑着说:“好!给你上学!”小女孩放学了,就围着妇人分享一天的趣事和收获,妇人静静地聆听着······女孩长大了,她老了,她的存在对于小女孩来说,就像黑暗里的白月光一样闪亮,在每一次的转折点,每一次的阻碍面前,她总会挺身而出,保护那颗幼小的梦想种子。

 文 | 曾洁玲

 

上一条:正确看待孩子,关注孩子成长
下一条:时光时光慢些吧

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱