今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
漫漫书途
点击数:    发布时间:2019年09月11日 17:44

我不知道我为何喜欢阅读,也许只是想在烦躁的时空里寻觅一抹安宁;也许只是想着自己所处的世界太过平凡,想去他人的世界里去寻找皎洁与隐晦;也许只是想在贫瘠的土壤里找出一点春的气息。所以啊,你看古人曾说的“书中只有黄金屋,书中只有颜如玉。”这话是对的。


回望阅读生涯,我所喜爱的书籍几乎与我的人生发展轨迹亦步亦趋。小时候的我充满了孩子心性,每天就只想着如何让将有限的零花钱攒起来,然后去往书店里寻找灰姑娘与王子的爱情故事,时刻幻想着能和丑小鸭一起去寻求幸福。每当沉浸在书中之时,渐渐地也就忘了那个停留在零食摊前不肯挪动的身影。中学时期的我正处青春年少,每天便只沉溺于青梅与竹马的爱情故事间,总是苦苦地等待着青梅何时将熟,竹马何时将其采之。也就这样,渐渐地忘却了耳畔老师呵斥的声音。高中时期的我啊,是最没有办法的。为了十二年寒窗不在是苦读,只能每天阅读大量隐晦难懂的文言文,去古人的世界里理解什么是实词,什么是通假字,也就这样多多少少积累了一些古言文化,现在想来却是受益无穷的。而现在的我似乎阅读书籍的类型越来越多种多样……


现在的我啊,最喜欢踏着纸张的轻浪在文学的海洋里飘荡。因为在诗的意境中,我可以看到“竹喧归浣女,莲动下渔舟。”的农家风趣;可以看到“采菊东篱下,悠然见南山,”的自然风光;可以看到:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”的历史变迁。在词的世界中,我可以感受到“最喜小儿无赖,溪头卧波莲蓬。”的童趣之乐;可以感受到“执手想看泪眼,竟无语凝咽。”的离别之痛;可以感受到“月有阴晴圆缺,此时古难全”的豁达乐观。在散文的世界内,我可看到屈子置于身上的香草与芰荷,感受他“亦余心之所善兮,虽九死尤为未悔。”的高洁;可以感受到父亲渐行渐远的背影;可以感受到作者笔下的雅舍是如何的清幽。但与此最不同的便只有小说了。在小说的世界里,没有词的语言美,没有诗的意境,也没有散文的感人至深,它只是平平淡淡地述说,述说他“经历”过的故事,让你感受他世界里的悲欢离合。就像卡莫西多一样,在失去他心爱的姑娘之后,只能暗地里带着他的姑娘一齐躺在宽广地土地上生死相依。这是一种悸动,刺痛着我们的内心,却又是一种幸福,滋润着枯竭的心灵。但不管如何,我都知道。这,就是文学之美,我也只愿感受那种欲辩已忘言的情怀。


人生路漫漫,书途亦漫漫,而吾愿将此余生,与其携手共相尽。


文 | 李敏凤

 

 

上一条:母爱无边
下一条:感谢有你

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱