今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
母爱
点击数:    发布时间:2019年09月11日 17:26

    有一个人,她成为了我们强大的支撑,有一种爱,她总会给予我们温暖和鼓励,有一种支持和鼓励,她会一直相信着我,这个人就是母亲,这种爱就是母爱。

    让我们来认真的回想一下,自己有多久没有跟妈妈说出那句“我爱你”了,也许有人会说,上个月和母亲联系,因为很想家,很想妈妈,所以和她说了自己的很多心里话。而那句简单的“我爱你”却怎么都说不出口,而有些人说,那应该是在我小时候的记忆,长大之后就再也很少有了。我们是否还记得小时候生病,是谁日夜陪伴在我们左右  是谁在我们调皮犯错误的时候 悉心教诲 曾经那句我们让我们脱口而出的那句话,“妈妈 我爱你”如果却变得说不知道该怎么说出口。

    那个紧张得满头大要尽全力照顾我的那个姑娘,她曾经也是个还孩子,也想要更多的关心和爱,然而我们总是把最坏的情绪和伤害带给她,让我们静下心来想一想,你多久没有和她打电话了呢。我们总以为父母想要的和我们一样,想要更多的零花钱和精致的礼物,却没有意识到简单的陪伴就是对他们最大的馈赠,我们多久没有陪在她身边哪怕只是静静地听她说话。世界上有一个人,她很坚强。小小的身躯肩上背负着母亲的责任,我们来到这个世界上,母亲成了我们最亲近的人。我们也许带来的给她的是无穷无尽的惊喜,可能也是承担更多的责任和爱。

    她是这个世界上到目前为止还会对你说“出门过道看着点车啊,记得吃饭喝水”他也是这个世界上唯一到现在还觉得你穿秋裤漂亮的,天冷了,妈妈总是用要严肃而又温柔的神情对我们说,“要多穿点衣服,不要老是为了臭美穿那么少。当我们学会叫妈妈的那一刻,她的内心是无比的激动和欢喜,母亲想要把最好的东西都留给我,我们可以记得娱乐明星生日爱好,,新闻热点。却从来都没有关注到自己最亲近的人想要的是什么。如果有人问我们,你知道自己的父母最想要的是什么吗,他们现在心里的愿望是什么?我们大概是沉默兴许是思考一阵父母想要看到的是什么?3岁那年,她的脸上洋溢出幸福的笑容,母亲每天把生活的大部分重心都放在了孩子的身上,她生怕我们一不小心就受到伤害,他就像个天使一样教我们吃饭走路。6岁那一年,孩子兴许会有些小任性,妈妈却用实际行动在教育,我时常看到校门口有一个美丽的身影在迎接着我,10岁那年,他就像一个花朵一样温柔的督促着我们穿衣上学。

    18岁之后,我们越来越不喜欢这样子了,开始变得有些小叛逆,和父母的想法出现了不同  发生越来越多的矛盾,小到因为思想不同而争论起来 大到 与她顶嘴 说出伤害他的话 , 可是不管怎么样 ,他还是默默承受了这一切  想把最好的都给我 母亲一直都在隐忍我的任性和脾气,可我们都不曾见过隐忍过后父母亲的难过和创伤。现在好像越来越多的人和父母通话最多的内容就是,我没生活费了,又是从什么时候开始,我们把父母的关心当做了一种唠叨。小时候对她常说“妈妈,我爱你”,现在是因为什么让我们难以说出口,上个周末端午节给妈妈打了个电话,我知道她每天都是早出晚归,已经累了一天了,却还装作自己什么事都没有,妈妈的那一句“孩子,要照顾好自己,妈妈爱你 女儿 我告诉你女孩子一定要好好努力,不要以后像我们一样那么的辛苦,”那一瞬间我突然就愣住了 就是在短小简单的通话中我感受到了母亲背后的种种心酸。我不以为然,我以为她永远都不会老,还能像小时候那样惯着我, 我却没能够真正的去理解那句“我爱你,是有多深刻,我们看起来和父母的关系很和谐,甚至没有什么特殊的矛盾,越长大越发现,我们和父母的沟通缺少了,我们眼中父母所谓的啰嗦及其唠叨,只不过是他们把最好的都留给孩子。不想让我们那么辛苦,一年只能见到母亲,在见到的时候她脸上的皱纹已经布满面容。我们越长大,父母也会逐渐年老。妈妈也许有一个小时候的梦想,但她无私的把最好的都留给了我。

    我想问,小时候,那个温柔弱小的身躯在校门口准备迎接我的身影,那个经常会在我们口中说出“这个妈不爱吃”自己从来不舍得花钱,整天为我们弄好热腾腾的饭菜在家门口盼望着孩子的时候。我们做出了怎样的回应。是慢慢习惯父母的关心和庇护,还是一脸露出一脸不耐烦的样子我们总以为离开家就能够摆脱父母整日的唠叨,却不知自己在外最想念的就是父母,明明已经成年了,父母还把我当成是个永远长不大的孩子一样,我们和父母产生了巨大的隔阂,却从来不去想父母都是为了我们啊!我们都把最坏的情绪都带给了那个无辜的她,母亲把所有的爱都放在了孩子的身上,就像是我能够去接受妈妈肆无忌惮的爱,我希望你们能想一想,如果在外拼搏努力的时候,你受到了一丁点的伤害,最担心着急的是你一千公里以外的父母。你想想你能承担得起这份责任吗?我们总以为自己还很年轻,和父母在一起至少还有个几十年的时间可以陪伴。

    那些曾经以为想要为她做的事,最后被各种各样的事耽误了,有一个画面直到现在还让我印象非常深刻,“一年的时间,在见到母亲的时候,她两边的耳颊的的头发已经渐渐鬓白了,每每想起,总会热泪盈眶,妈妈这一辈子都在对我们说,“妈不需要这个,那个你别买,照顾好自己就成,却不曾看到她跟人说起“这是我女儿买给我的时候,脸上露出幸福和骄傲的神情。这就是他们,岁月很长,相处的日子却很短。她不想成为我们的负担,给我们带来麻烦,他想要的也许真的不多,小小的身躯却承担着家庭和孩子的责任。他和我们一样,也是个孩子,也想要被夸被关注,也好奇这个世界究竟是什么模样。却没有办法亲自看看。

    也许对父母最好的孝顺就是也让妈妈也活成被宠爱、呵护孩子的模样啊!无论父母做了什么,我们终究会知道,最爱的那个人,每天一放学想见到的还是妈妈。对父母的爱是一种本能,甚至超出了生命,我希望你去理解他 、包容他,光有爱还不够,最后我想告诉你去觉察,你要试着去发现她内心的创伤,她的隐忍、她的敏感。一个人变成妈妈的角色,无论怎样,都是最伟大的,龙应台在《目送》中的一句话,所谓父子母女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地追随她的背影渐行渐远,你站在小路的这一旁,看着他消失在小路转弯的地方。他转身和你说,不必追她这一辈子把美好的青春时光都给了我们,不求回报、任劳任怨的的付出着。也许她想得到的只不过是最简单的陪伴,和一句“妈妈我爱你”

   

 文 | 卢燕萍

上一条:五四精神伴我成长
下一条:让文化之花茁壮成长

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱