今日校车:7:30 南宁-平果;5:10 平果-南宁
ggl
ggl_more
让文化之花茁壮成长
点击数:    发布时间:2019年06月07日 12:13

在西方节日日趋流行的状态下,许多人忙着过西方节日而把我们的传统节日放在一边,这现象值得我们深讨。过西方的圣诞节、平安夜和过邻近的元旦节的人数就形成了鲜明的对比。曾经的我也是“崇洋媚外”,回想当年在西方圣诞节的时候串班送糖果送苹果的自己就感到羞愧。身为一个文科生,我对自己进行了深刻的反思,是我年少不懂事和对我们中国文化的不自信,如今我已不是曾经那个跟风的少年,我有了自己的主观意识:继承传统,留住我们民族文化的根文化。


    洋节虽流行,但多是在年轻人的圈子里流行,我们在家乡的父母和老一辈的人对待传统节日还是很重视的。所以不要每到洋节都像西方人一样也乐滋滋的享受着一个原本不该属于自己的节日,一句很流行的话:父母尚在苟且,我们怎能炫耀诗和远方,还是为了一个洋节,我们的传统节日就抛到九霄云外。"每逢佳节倍思亲"这句话,虽然起于说常年在外的人,但是在家乡劳碌的父母何尝不是如此。所以,传统节日不能忘,向家人问候不能少,回不了家,就给家人一个电话或者一个视频,即便不能团聚,他们心里也会有个安慰。

    圣诞节虽然是西方的春节,但起源不是新的一年,而是把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”,对西方人来说意义深重,对我们来说是无源之水,无根之木,无任何意义。而我们的元旦节,是古时候的人们把“元”和“旦”两个字结合起来,元,谓“始”,凡数之始称为“元”;旦,谓“日”;“元旦”意即“新年开始的第一天”。元旦是我们中华传统节日,是广大劳动人民的创造与历代圣哲学人的研究探索的成果,是应该和家人一起吃汤圆,吃饺子的日子,表示着团团圆圆。我想这也是对在梦想道路上奋斗的一种激励的:忘记过去的不如意,向往未来的美好。总之,元旦节对我们国人来说是有一定的意义的。


    所以,过中华传统节日,是中国人民延续了几千年的传统。身为炎黄子孙,应该继承传统,弘扬中华民族悠久的、优秀的节日文化传统。我会增强自制力,不在盲目崇拜中迷失了自我。弘扬中华文化,让文化之花茁壮成长。






文 | 黄紫灵




 

上一条:母爱
下一条:花满幼师香满桂

copyright © 2013广西幼儿师范高等专科学校  

技术支持:信息中心桂ICP备0511955号

投稿
信箱